ЧТО ТАКОЕ БИОРИТМЫ

vip24pro

Биологические ритмы – это «любое повторяющееся движение, ритм»— периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений.

Они свойственны живой материи на всех уровнях её организации— от молекулярных и субклеточных до биосферы. Являются фундаментальным процессом в живой природе. Одни биологические ритмы относительно самостоятельны, например, частота сокращений сердца, дыхания. Другие связаны с приспособлением организмов к геофизическим циклам — суточным это, например, колебания интенсивности деления клеток, обмена веществ, двигательной активности животных, приливным, например, открывание и закрывание раковин у морских моллюсков, связанные с уровнем морских приливов, годичным изменение численности и активности животных, роста и развития растений и др.

Хронобиолог Ф.Хальберг, дал классификацию ритмическим процессам организма:

1 группа — ритмы высокой частоты (с периодом до 0,5 часа). Это ритмы дыхания, работы сердца, электрических явлений в мозге, периодичность колебания в системах биохимических реакций.

2 группа — ритмы средней частоты (с периодом от 0,5 часа до 6 дней). Это смена сна и бодрствования, активности и покоя, околосуточные изменения обмена веществ и многих других функций.

3 группа — ритмы низкой частоты (с периодом от 6 дней до 1 года). Это недельный, лунный и годичный ритмы, охватывающие циклы экскреции гормонов, менструальные, сезонные изменения течения биохимических реакций, длительно-временные изменения работоспособности.

Говоря о биологических ритмах, не следует забывать о том, что в повседневной жизни человека окружают многочисленные физические и социальные синхронизаторы (датчики времени), которые приводят к оптимальному взаимодействию ритмов организма с ритмами внешней среды.

К физическим синхронизаторам относятся:

  • чередование света и темноты,
  • суточные и сезонные колебания температуры и влажности воздуха, барометрического давления, напряженности электрических и магнитных полей и другие метеорологические и гелиогеофизические факторы

Суточным ритмом охвачен весь организм человека, представляющий собой единую систему взаимодействия всех органов, тканей клеток.

Ритмичность физиологических процессов, отражающая единство организма и среды, их взаимодействие проявляется в организме человека в том, что их максимумы и минимумы приурочены к определенным часам суток.

Характер проявления физиологических реакций организма в разное время суток различен и в основном зависит от факторов внешней среды. Благодаря приспособлению к ритмически изменяющимся условиям внешней среды в организме человека происходит физиологическая подготовка к активной деятельности даже тогда, когда организм находится в состоянии сна.

Социальным датчиком времени выступает распорядок производственной и бытовой деятельности.

Каждому человеку для сохранения здоровья необходимо синхронизировать индивидуальный ритм с данными факторами, учитывая ритм сна и бодрствования, режим труда и отдыха, работу общественных учреждений, транспорта и другие. Не следует забывать о ритме жизни коллег по учебе, работе и общественной жизни.

Бывают случаи, когда время наибольшей продуктивности в труде приходится на ночные и вечерние часы. Таких людей принято называть «совами», в отличие от «жаворонков» — людей, имеющих наибольшую работоспособность в утренние и дневные часы. «Жаворонки», как правило, просыпаются рано, чувствуют себя бодрыми и работоспособными в первой половине дня. Вечером же у них появляется сонливость, и они рано ложатся спать. «Совы» засыпают поздно ночью, встают также поздно утром и работоспособны бывают во второй половине дня.

Биоритмы являются основой регламентации всего жизненного распорядка человека, т.к. высокая работоспособность и хорошее самочувствие могут быть достигнуты только в том случае, если соблюдать по возможности постоянный распорядок дня.

Четыре основные функции биоритмов:

1.Оптимизация жизнедеятельности организма.

2.Отражение фактора времени.

3.Регуляторная

4.Интеграционная или объединительная.

В организме человека имеются беспредельные возможности для компенсации временного снижения тех или иных функций.

Подписывайтесь на новости сайта:

Приглашайте друзей подписаться на наш канал в Телеграмм:https://t.me/Vip24PRO

НАШИ КОНТАКТЫ:

    

+7 910 284 97 23

e-mнапишите нам

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: