ВСЁ О ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛАХ

vip24pro

Витамины. Все витамины делятся на два типа: жирорастворимые и водорастворимые.

  1. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ (A, D, E и K), как правило, содержатся в орехах, растительных маслах, зеленых овощах, рыбе и продуктах животного происхождения и могут накапливаться в печени человека. Высокие дозы витамина A применяются в медицине для лечения кожных заболеваний, но в больших количествах могут быть токсичными.

Витамин А важен для кожи и зрения. Он также необходим для иммунной системы организма и способствует его здоровому развитию. Витамин А встречается в составе зеленых листовых овощей, моркови, кураги (бета-каротин), молочных продуктов, яиц и рыбы. Организм человека преобразует столько бета-каротина в витамин А, сколько ему нужно.

Витамин D помогает кальцию, поступающему из пищи, усваиваиваться в организме и необходим для нормального функционирования иммунной системы, здоровых реакции на воспалительные процессы и поддержания функции мышц. Основным источником витамина D является солнечный свет: получасовая прогулка на солнце столь же полезна, как 10 стаканов молока. Жирные виды рыбы, яичный желток и витаминизированные продукты обеспечивают поступление витамина D c пищей. Недостаток витамина D может привести к развитию костных заболеваний, таких как остеомаляция и рахит.

Витамин Е является антиоксидантом, который защищает клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов наряду с витамином С. Орехи, миндаль, фасоль, яйца, зеленые листовые овощи, растительные масла и различные зерновые являются важными источниками витамина Е.

Витамин К важен для свертывания крови и прочности костей. Витамин К не только усваивается из пищи, которую мы едим, но и производится бактериями в кишечнике. Полезными источниками витамина К являются темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи, шпинат, брюссельская капуста и некоторые растительные масла (например, рапсовое и соевое).

  1. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ (витамины группы В и витамин С) содержатся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Они выводятся из организма вместе с жидкостью, то есть сохранить и накопить их в организме достаточно сложно. Продукты, в которых содержатся эти витамины, необходимо употреблять каждый день. Водорастворимые витамины могут быть уничтожены во время готовки, так как они находятся во внешних оболочках зерен, поэтому также важно съедать необработанные термически продукты, чтобы получать оптимальное количество витаминов.

Витамин B существует восемь витаминов группы B, вместе они отвечают за метаболизм, деление клеток, нервные и мышечные функции и многое другое. Поскольку они являются водорастворимыми и чувствительным к обработке, многие люди испытывают дефицит того или иного витамина из-за частого потребления обработанных приготовленных продуктов. Различные витамины группы B также могут содержаться в овощах, фруктах, корнеплодах, орехах, цельнозерновых продуктах, яйцах, мясе и рыбе.

Витамин С также является антиоксидантом. Он играет важную роль в процессе образования коллагена в соединительной ткани и, таким образом, укрепляет кожу, зубы, кости и кровеносные сосуды. Витамин С также помогает организму усваивать железо из пищи. Фрукты, ягоды, капуста, овощи и корнеплоды являются основными источниками этого витамина.

Минералы. Минералы также подразделяются на две группы: макро и микроэлементы в зависимости от того, в какой дозировке человеку необходим тот или иной минерал.

  • Калий, натрий, кальций, фосфор и магний принадлежат к группе макроэлементов, потому что человеку необходимы относительно большие дозы этих веществ (от миллиграммов до граммов).
  • Цинк, железо, марганец, медь, йод и селен относятся к группе микроэлементов, потому что человеку необходимо их потребление в очень малых количествах (от микрограммов до миллиграммов).

Кальций является структурным компонентом костей, зубов и мягких тканей. Он регулирует мышечные и нервные функции, секрецию желез, сжатие и расширение кровеносных сосудов, а также влияет на правильное свертывание крови. Пищевые источники кальция – это зеленые листовые овощи, семена кунжута, миндаль, бобы, фрукты и молочные продукты.

Магний участвует в более чем 300 основных метаболических реакциях, включая выработку энергии, проводимость нервных импульсов, сокращение мышц и нормальный сердечный ритм. В то время как железо отвечает за цвет крови, магний ответственный за зеленый пигмент в листьях растений. Полезными источниками магния являются все зеленые листовые овощи, орехи (особенно кешью и миндаль), семена и цельнозерновые. Мужчинам нужно немного больше магния, чем женщинам, однако дефицит магния встречается у большинства людей, поскольку они не употребляют рекомендованную дозу. Долгосрочные последствия дефицита магния могут выражаться в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Селен – это элемент, содержащийся в структуре протеинов, он участвует в синтезе антиоксидантных энзимов, предотвращающих разрушение клеток результате вредного воздействия свободных радикалов. Недостаток селена может способствовать ухудшению функции сердца, гипотиреозу и ослаблению иммунной системы. Основные пищевые источники селена: злаки, орехи, семена, грибы, бобовые и рыба.

Цинк необходим для чёткой работы иммунной системы, заживления ран, расщепления углеводов, полезен для зрения, кожи, волос, чувств обоняния и осязания. Полезными источниками цинка являются семена кунжута, подсолнечника и тыквы, орехи, мясо, чечевица, арахис, грибы и зеленый горошек.

Йод является основным компонентом гормонов щитовидной железы — трийодтирони ‑ на (Т3) и тироксина (Т4), которые регулируют обмен веществ, рост, развитие и репродук ‑ тивную функцию. Дефицит йода провоцирует гипотиреоз, увеличение щитовидной железы и умственную отсталость. Дефицит селена может усиливать последствия дефицита йода. Полезными источниками йода являются морские водоросли, йодирован ‑ ная соль, морепродукты, бобы, картофель, молочные продукты и яйца.

Медь является функциональным компонентом ферментов, участвующих в работе центральной нервной системы, производстве энергии, формировании соединительных тканей (коллагена и эластина в коже, а также в сердце, кровеносных сосудах и костных тканях), формировании меланина и антиокислительных процессах. Медь содержится в таких продуктах как бобовые, орехи, семена, зерновые и грибы.

Железо содержится во всех организмах. Этот элемент является основной частью биоструктуры, участвующей в процессах детоксикации и кислородном обмене. Железо входит в состав гемоглобина, отвечающего за насыщение красных клеток крови кислородом, и миоглобина — кислородовсязывающего белка, содержащегося в мышцах. Полезные источники неорганического железа — это чечевица, бобы, горох, зеленые листовые овощи и клубника.

Функции хрома — усиливать действие инсулина и повышать толерантность к глюкозе. Симптомы дефицита хрома проявляются в первых признаках диабета, таких как нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность и невропатии. Источники хрома: цельнозерновые, зеленый перец, яблоки, бананы и шпинат.

Марганец необходим для здоровья костей, хрящей и артерий, участвует в заживлении ран, отвечает за выработку коллагена. Этот элемент является составной частью ферментов, которые принимают участие в метаболизме холестерина, углеводов, аминокислот и нейротрансмиттеров, а также защищает ткани и клеточные компоненты от вредного воздействия свободных радикалов. Пищевые источники марганца: крупы, орехи, листовые овощи и чай.

Молибден регулирует работу энзимов, участвующих в обменных процессах, особенно в обмене нуклеотидов (ДНК и РНК). Симптомы дефицита молибдена – это быстрое сердцебиение, учащенное дыхание, головная боль и слабость. Молибденом богаты фасоль, чечевица и горох.

Подписывайтесь на новости сайта:

Приглашайте друзей подписаться на наш канал в ICQ:НАШ КАНАЛ В ICQ

НАШИ КОНТАКТЫ:

    

+7 910 284 97 23

e-mнапишите нам

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: